DADOS PRINCIPAIS:
Nome oficial: República de Cabo Verde.
Nacionalidade: Cabo-verdiana.
Data nacional: 5 de julho (Independência).
Capital: Cidade de Praia.
Cidades principais: Cidade de Praia (95.000) (1998); Mindelo (47.109), São Felipe (5.616) (1990).
Idioma: português (oficial), crioulo.
Religião: cristianismo 100% (católicos 95,9%, protestantes e outras 4,1%) (1995).
GEOGRAFIA:
Localização: oeste da África, oceano Atlântico.
Hora local: + 1h.
Nome oficial: República de Cabo Verde.
Nacionalidade: Cabo-verdiana.
Data nacional: 5 de julho (Independência).
Capital: Cidade de Praia.
Cidades principais: Cidade de Praia (95.000) (1998); Mindelo (47.109), São Felipe (5.616) (1990).
Idioma: português (oficial), crioulo.
Religião: cristianismo 100% (católicos 95,9%, protestantes e outras 4,1%) (1995).
GEOGRAFIA:
Localização: oeste da África, oceano Atlântico.
Hora local: + 1h.
Clima: tropical.
Área: 4.033 km2.
Área: 4.033 km2.
POPULAÇÃO:
Total: 430 mil (2000), sendo crioulos 71%, grupos étnicos autóctones 28%, europeus ibéricos 1% (1996).
Densidade: 106,12 hab./km2.
População urbana: 59% (1998).
População rural: 41% (1998).
Crescimento demográfico: 3% ao ano (1998).
Fecundidade: 3,56 filhos por mulher (1995-2000).
Expectativa de vida M/F: 65,5/71 anos (1995-2000).
Mortalidade infantil: 56 por mil nascimentos (1995-2000).
Analfabetismo: 26,5% (2000).
IDH (0-1): 0,688 (1998).
POLÍTICA:
Forma de governo: República parlamentarista.
Divisão administrativa: 9 ilhas e 14 condados.
Principais partidos: Movimento para a Democracia (MPD), Africano da Independência de Cabo Verde (PAICV).
Legislativo: unicameral - Assembléia Nacional, com 72 membros eleitos por voto direto para mandatos de 5 anos.
Constituição em vigor: 1992.
Total: 430 mil (2000), sendo crioulos 71%, grupos étnicos autóctones 28%, europeus ibéricos 1% (1996).
Densidade: 106,12 hab./km2.
População urbana: 59% (1998).
População rural: 41% (1998).
Crescimento demográfico: 3% ao ano (1998).
Fecundidade: 3,56 filhos por mulher (1995-2000).
Expectativa de vida M/F: 65,5/71 anos (1995-2000).
Mortalidade infantil: 56 por mil nascimentos (1995-2000).
Analfabetismo: 26,5% (2000).
IDH (0-1): 0,688 (1998).
POLÍTICA:
Forma de governo: República parlamentarista.
Divisão administrativa: 9 ilhas e 14 condados.
Principais partidos: Movimento para a Democracia (MPD), Africano da Independência de Cabo Verde (PAICV).
Legislativo: unicameral - Assembléia Nacional, com 72 membros eleitos por voto direto para mandatos de 5 anos.
Constituição em vigor: 1992.
LÍNGUA
A língua oficial de Cabo Verde é
o português. Porém, a comunicação
oral entre os habitantes das várias ilhas faz-se em caboverdiano (crioulo). Pólo fulcral de
união de todos os caboverdianos, este código é a resultante do cruzamento do
português com as línguas das costas da Guiné. O caboverdiano foi desde cedo uma
língua franca sendo que, desde o século XVI se expandiu para a costa africana
onde se comerciavam vários produtos. No quadro colonial, onde supostamente o
português deveria ter sido a língua veicular, paradoxalmente, o crioulo foi
utilizado como língua de ensino (catequização de escravos), pelas próprias
instituições religiosas portuguesas. De onde se conclui da sua importância,
desde muito cedo, nas nossas ilhas. Cabo
Verde, inserido na comunidade de língua portuguesa, obviamente fez uma opção
clara de união e de estreitamento de relações entre falantes do mesmo código e
de afectos.
GASTRONOMIA:
Cabo Verde oferece uma variada escolha gastronômica de origem do mar.
Torna-se quase desnecessário dizer que as ofertas de pratos oriundos de frutos
do mar, peixe e marisco, são as mais variadas possíveis. Lagosta, perceves,
lapa, búzio, sem esquecer as famosas ‘bafas' fazem as delícias dos apreciadores
de marisco. O atum fresco, cozinhado em caldeirada, cebolada ou simplesmente
grelhado é uma excelente alternativa A base da cozinha popular cabo-verdiana é
o milho que, preparado de diferentes maneiras, acompanha, normalmente, a carne
de porco, o feijão, a mandioca e a batata-doce. O mais conhecido e apreciado
prato é a ‘Cachupa' - a receita nacional, emblemática de Cabo Verde. Não
esquecer o xerém, o cuscuz e os pastéis de milho. E visitando Cabo Verde prove
também o potente e famoso grogue local e os licores caseiros.
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